Voenjur (voenjur) wrote,
Voenjur
voenjur

Суд арестовал человеческий эмбрион... Началось и у нас...

В Черкесске районному судье придется отвечать на самый сложный этический вопрос, когда зарождается человеческая жизнь. На процессе двое разведенных супругов решают судьбу эмбрионов. Клетки сначала заморозили, сейчас арестовали. А судье нужно ответить на вопрос, казнить или помиловать. Когда ответчик на уникальном для России судебном процессе уже для себя все решил.



Мусса Акбаев сегодня немногословен. Его бывшая супруга от интервью вообще отказывается. Детали их личной жизни уже несколько недель на страницах почти всех местных газет. Такого спора не было не то что в Черкесске, во всей стране. С бывшей женой, сегодня на суде лишь ее адвокат, они не могут поделить эмбрионы.

Год назад пара обратилась в клинику в Петербурге. Здесь женщине сделали экстракорпоральное оплодотворения. Но беременность не наступила. Стандартная практика: эмбрионов создали больше, чем нужно было для процедуры.

Сейчас в емкостях при температуре -190 градусов хранится сразу шесть эмбрионов. После развода мужчина хочет все уничтожить, его бывшая жена требует эмбрионы оставить.

Дело, считают независимые юристы, может дойти до абсурда: как бы отцу поневоле потом не пришлось и алименты платить.

«Да, учитывая, что отец ребенка известен, на него могут быть возложены обязанности по содержанию родившегося. Таков закон», - поясняет руководитель московского филиала центра медицинского права Андрей Карпенко.

Несмотря на то, что в договоре черным по белому: чтобы прервать хранение эмбрионов, достаточно согласия одной стороны, женщина настаивает - за это совместно нажитое пойдет до конца. В итоге замороженные эмбрионы сейчас арестованы до решения суда.

«Получили определение суда об обеспечтельных мерах по запрету на утилизацию. Мы, естественно, приостановили этот процесс и сейчас храним эмбрионы до решения суда», - заместитель главврача клиники репродуктологии Алла Калугина.

В мировой практике такие случаи не редкость. Вот один из самых громких. Звезда американских сериалов София Вергара уже больше двух лет судится с бывшим женихом Ником Лоэбом.

Она - ушла от него к другому, он по прежнему без памяти влюблен. Нашел двух суррогатных матерей и требует детей. Известно, что эмбрионы женского пола. Мужчина даже придумал имена - Изабелла и Мария. Но поняв, что шансов стать отцом немного, поехал в штат Луизиана (там действует закон, по которому даже замороженные эмбрионы имеют право на жизнь) и подал на Вергару в суд. От имени ее нерожденных дочерей.

Еще больше шумихи было вокруг процесса в европейском суде по правам человека. Имя Натали Эванс несколько недель не сходило с первых полос газет. У британки был рак, ей сделали операцию, после которой у нее никогда уже не могло быть детей.

Но до этого она успела заморозить несколько эмбрионов от бывшего бойфренда. После расставания мужчина потребовал их уничтожить. Суд поддержал его в этом, навсегда лишив женщину возможности стать матерью. Это решение сейчас приобщено к материалам дела и в черкесском суде. Детали процесса без журналистов. Суд считает необходимым дело рассмотреть в закрытом режиме.

У россиянки Акбаевой, в отличие от британки Эванс, этот шанс стать матерью не последний. Но в сообществе репродуктологов все равно настроены категорично. Менять, настаивают, надо сам подход к эмбриону.

«Это ребенок. Он ни в чем не виноват. Да, это клетки, их невозможно наделить правами ребенка. Это неправильно», - считает репродуктолог, президент российской ассоциации репродукции человека, руководитель петербургского центра "ЭКО" Владислав Корсак.

Между тем это заседание в черкесском городском суде первое по существу. Разбирательство, считают здесь, будет долгим и, скорее всего, пройдет все ступени обжалования. А эмбрионы до окончательного решения останутся под арестом.
Источник - http://www.1tv.ru/news/2017-03-17/321736-unikalnyy_sudebnyy_protsess_v_cherkesske_razvedennye_suprugi_ne_mogut_podelit_zamorozhennye_embriony

Здесь можете подписаться на мой блог

Tags: аборт, арест, ребёнок, родители, суд, эмбрион
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сбер обворовывает пенсионеров!

    Сколько уже написано и сказано про Сбербанк, но всё равно этот ублюдочный банк чувствует себя абсолютно безнаказанно. Лично я уже давно перестал…

  • У меня беда!

    Мой рабочий автомобиль был наглухо убит. К сожалению, мудаков на наших дорогах, гораздо больше чем кажется. На днях один из этих мудил-водятлов, на…

  • Трагедия в Кемерово

    Сейчас был на ТВ, эфир посвещён трагедии произошедшей в «Зимней вишне». Недождался окончания эфира, ушёл в перерыве. Нет слов... Только слёзы.…

  • Возвращение блудного меня! Здрасте!

    А вот и я ребятушки! Два месяца я не Чиго ни писал, но по не лени своей, а по вынужденной причине. Мой новый бизнес сожрал всё время, которого и так…

  • Геев гонитель, свиноматок покровитель

    Новость имеет уже двухдневную давность, но я всё же выскажусь. Пару дней назад, сивый фрик всея госдумы, подняв палец в верх, изрёк очередную,…

  • Резня в Пермской школе.

    Я долгое время жил в Перми, город мне очень близок и то, что произошло сегодня, меня поразило и шокировало. Фото из свободного доступа. Два…

  • Немцов герой США, американцы одурели напрочь!

    В России говорят, «когда собаке делать нечего, она яйца лижет». Очень мудрая народная пословица, которая как раз подходит к тому маразму который…

  • Дед Мороз давай досвиданья!

    Ура! Праздники которых так долго ждали закончились! Не знаю как кто, а я позволил себе отдыхать только до второго января, с третьего уже работаю.…

  • И снова про вздорную дрянь.

    Вчера я писал про всем известную шалашовку , которая регулярно выблёвывает на просторы интернета свои пакостные постики. Данная особа не гнушается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →