Voenjur (voenjur) wrote,
Voenjur
voenjur

ЦИК за месяц примет решение об отмене открепительных

В ЦИКе активно обсуждают вопрос о замене бумажных открепительных удостоверений электронными заявками о смене места голосования. Окончательное решение об этой реформе, призванной увеличить явку на президентских выборах, будет принято до начала апреля, рассказали источники РБК в избиркоме



Реформа открепительных

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) активно обсуждается вопрос о реформе системы открепительных талонов. Бумажные талоны могут заменить электронными заявками, и решение об этом члены ЦИКа должны принять до начала апреля, рассказали РБК два источника в избиркоме.

«Это [отмена открепительных талонов] обсуждается в течение месяца», — пояснил один из собеседников РБК. По его словам, в ЦИКе «чуть ли не каждый день проходят мозговые атаки»: члены избиркома должны решить, как сделать новую систему максимально прозрачной для избирателей и наблюдателей.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова подтвердила РБК, что вопрос об отмене талонов обсуждается очень активно. «Мы сейчас продумываем систему, ну если не до идеала — до него дойти трудно, потому что мы не можем за такое короткое время преодолеть техническую отсталость по целому ряду направлений...» — уточнила она.

О том, что на совещаниях в Кремле с участием экспертов обсуждается несколько способов повышения явки, в частности отмена открепительных талонов, в конце февраля РБК ​сообщили источник в администрации президента и близкий к ней собеседник.

О сути предполагаемой реформы РБК сообщил член ЦИКа Евгений Колюшин, и его слова подтвердили еще два источника в комиссии. Если реформа будет принята, то, чтобы проголосовать не по месту регистрации, нужно будет обратиться с заявлением в свою участковую избирательную комиссию (УИК). Но приходить в УИК или готовить нотариально заверенную доверенность надобность отпадет: будет достаточно отправить электронную заявку с указанием того участка, куда избиратель собирается прийти в день голосования. Проверка заявки может занять некоторое время, поэтому, сообщили РБК в ЦИКе, заявить о своем желании нужно будет минимум за два-три дня до начала голосования.

Для получения и обработки заявок может быть создан отдельный сайт, пояснил Колюшин. Не исключена и привязка системы подачи и проверки заявок к порталу госуслуг, сообщил он. В этом случае избирателям, которые захотят проголосовать не по месту прописки, будет достаточно зарегистрироваться на портале и получить одобрение от избирательной комиссии по месту регистрации, не выходя из дома. Подробности проекта по отказу от открепительных талонов, по словам члена ЦИКа, еще обсуждаются и решение пока не принято.

                                                                                                       
Трудности реализации

Для запуска новой системы все УИК необходимо оборудовать компьютерами, подключенными к единому реестру избирателей. После обращения гражданина избирательная комиссия по месту его регистрации должна будет исключить голосующего из своего списка, а комиссия участка, где он собирается голосовать, — включить в свой. Данные о включении и исключении участников голосования должны меняться в режиме реального времени, рассказали источники РБК. Это, по их словам, единственный способ помешать нарушителям голосовать дважды — на участке по месту регистрации и на участке, указанном в заявке.

Реформа потребует значительного финансирования, заявил изданию источник, близкий к ЦИКу. «По сути, нужно будет создавать новую, альтернативную систему ГАС «Выборы», — уверен он.

Во-первых, надо будет закупить компьютеры. Сейчас, по словам источника, они есть в ЦИКе, избирательных комиссиях субъектов и территориальных комиссиях (ТИК). В УИК — а их в России 95 тыс. — компьютеров нет. «У нас большая страна и некомпьютеризированные УИК», — констатирует секретарь ЦИКа Майя Гришина. Однако, по ее словам, «реализуема любая задача, нужно только выполнить определенное количество условий».

Во-вторых, на закупленные компьютеры потребуется поставить соответствующее программное обеспечение, что тоже требует затрат, продолжил собеседник РБК.

В-третьих, по его словам, нужно модернизировать программу реестра избирателей (сейчас реестр избирателей есть в ГАС «Выборы»), чтобы она могла работать на УИК.

В-четвертых, заявил источник, не на все УИК можно провести интернет. Перед выборами президента 2012 года были закуплены веб-камеры для участков, трансляция велась с 65 тыс. участков, в то время как на 35 тыс. участков интернет провести не смогли.

В-пятых, нужно обучить людей работе с соответствующими программами, резюмировал собеседник РБК.

Глава экспертно-консультационной группы при ЦИКе Андрей Бузин рассказал РБК о еще одной проблеме с открепительными: при отказе от них те, кто точно не знает, где будет находиться в день голосования, все же не смогут проголосовать.

                                                                                                               Цели и сроки реформы

Источник, близкий к администрации президента, в конце февраля рассказал РБК, что в Кремле активно обсуждается необходимость повысить явку на выборах 2018 года. Также сообщалось, что, по замыслу сотрудников внутриполитического кремлевского блока, выборы в стране должны пройти легитимно и Путин на них должен получить больше голосов, чем во время его предыдущих кампаний.

«Потребуются очень большие деньги [на реформу открепительных]. Но овчинка выделки не стоит», — резюмирует близкий к ЦИКу источник РБК. По его мнению, отмена открепительных не даст большого прироста явки. По подсчетам главы близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константина Костина, отмена открепительных может поднять явку на 0,5–1%.

В связи с президентскими выборами в следующем году решение об отказе от открепительных должно быть принято к концу марта этого года, считают эксперты, опрошенные РБК. По мнению политолога Николая Миронова, новая «система нуждается в длительном тестировании». «Тестирование [системы] надо начать хотя бы с муниципальных выборов», — полагает он.

Ни одно из «усложнений системы голосования», в том числе отмена бумажных открепительных, не может быть принято «без подробной обкатки», заявил РБК и представитель ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. «Главная проблема — с членами УИК, деятельность которых должна быть абсолютно прозрачна, чтобы результатам выборов доверяли, — отметил он. — С бумажными открепительными все более или менее понятно, а вот новая электронная система еще должна будет доказать свою надежность и прозрачность, в том числе и обычным избирателям».

Собеседники РБК сошлись на том, что введение электронных заявок вместо открепительных будет долгим и сложным процессом: проект должен пройти множество согласований, для него нужно разработать техническую базу. «Надеюсь, к президентским выборам только управимся», — заметил Колюшин.

Памфилова в разговоре с РБК допустила, что новая система будет дорабатываться и после президентских выборов. По ее словам, это «серьезное техническое перевооружение», которое требует «очень длительного времени».

Источник - http://www.rbc.ru/politics/01/03/2017/58b5997a9a79475bcd0f01ea

Здесь можете подписаться на мой блог

Tags: Выборы, Жириновский, Путин, Россия, ЦИК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ай да молодец Соловьёв!

    Вот есть за, что уважать человека. Владимир Соловьёв один из самых уважаемых мной журналистов. Посмотрите как он отбрил очередную членососку…

  • Пост о прошлом, ностальгический.

    В прошлом году у меня лето было очень насыщенным, да и не только лето. Вот решил понастольгировать и вспомнить как это было, один эпизод. Сегодня…

  • Нужна помощь!

    Фото из свободного доступа. Ребята, нужна помощь! Скажите, есть ли у кого в Москве знакомый индиец, индус, желательно говорящий по русски? Очень…

  • История моего бизнеса, голодные 90-е...

    Несмотря на то, что я военный и практически всю свою сознательную жизнь прослужил в армии, я всегда занимался бизнесом. Времена были голодные,…

  • Марш матерей в защиту не детского отребья.

    Вчера в Москве состоялось ни кем не санкционированное шествие, которые сами участники назвали как «марш матерей». Фото из свободного доступа.…

  • Судья попала под раздачу в Воронеже

    Сегодня мне попалось на глаза любопытное видео. Как мы видим, молодые люди, несколько парней и девушек, уложили на асфальт истошно орушую тётку.…

  • Мать Бузовой обворована!

    Сегодня сразу несколько СМИ сообщили, что с 10 на 11 августа в Питере обокрали квартиру Ирины Бузовой, матери О.Бузовой. Фото из свободного…

  • Годовщина гибели «Курска».

    Вчера была годовщина гибели подводников, которые затонули на субмарине «Курск». Я специально вчера не стал писать ни чего на эту тему, ибо очень…

  • Сколько своих готовы убить британцы, что бы оболгать Россию?

    История со Скрипалями настолько нашумевшая, что сейчас весь мир знает эту бесславную фамилию. Фото из свободного доступа. Напомню, если вдруг…

promo goodspb 02:40, вчера 16
Buy for 40 tokens
Из их главных новостей: Поцелуй Папы Римского спас жизнь годовалого ребёнка. Неоперабельная опухоль головного мозга у девочки из Пенсильвании(США) существенно сократилась в размерах после того, как ребёнка поцеловал Папа Франциск. Она на пути к выздоровлению, хотя ожидалось, что Жанна не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments