Voenjur (voenjur) wrote,
Voenjur
voenjur

Март проверит рубль на прочность

С начала года рубль укрепился на 6%, в прошлом году - на 21%.



Найти педаль тормоза у российской валюты пока не удалось ни Минфину, вышедшему на рынок с покупкой долларов, ни главе МЭР Максиму Орешкину, который предрек рублю ослабление и стабилизацию, ни главе Минсельхоза Николаю Ткачеву, который объявил крепкий рубль "катастрофой" для экономики.
То, что не смогли сделать российские министры, сделает за них огромный внешний долг российских компаний, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
В марте, по данным ЦБ, наступает очередной пик погашений взятых на Западе кредитов. Банкам и корпорациям предстоит выплатить 11,8 млрд долларов. Это в 6 раз больше, чем в феврале, и в 10 раз больше, чем в январе.

Причем основной объем погашений приходится на структуры, попавшие под санкции, а значит - пролонгировать займы будет невозможно. Фактический объем выплат составит 10 млрд долларов, подсчитали в Сбербанк CIB.
Еще один удар придет от "Роснефти", которая 15 марта должна закрыть сделку по покупке НПЗ в Индии за 3,8 млрд долларов. Эти деньги, также как и долговые выплаты, уйдут из России. Наконец, еще 1,9 млрд долларов купит Минфин.
Итого за месяц из российской банковской системы должно уйти 15,7 млрд долларов, тогда как приток валюты по текущему счету не превысит 10 млрд долларов, прогнозируют в Сбербанк CIB.
В этих условиях рынку грозит дефицит валютной ликвидности, и судя по поведению банков, они уже готовятся к такому сценарию, говорит аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.
Четвертую неделю подряд спрос банков на валютные кредиты от ЦБ превышает предложение. На очередном аукционе долларового репо во вторник они выставили заявки на 2,954 млрд долларов при лимите в 2,8 млрд.
"Ситуация кардинально отличается от того, что мы видели в конце прошлого года, когда ЦБ сокращал объем кредитования банков в валюте абсолютно безболезненно для кредитных организаций, спрос на валютных аукционах или совпадал с лимитом, или опускался ниже него", - рассказывает Лебедева.
"Интервенции, проводимые Минфином, способны лишь усугубить ситуацию", - подчеркивает она.

Масштабный отток валюты может стать "катализатором для разворота тренда на укрепление рубля", говорит Порывай. Потенциал снижения, по его словам, составляет 11%, а равновесный курс при нефти по 55 долларов за Brent - 63,5 рубля за доллар.

Источник - http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/mart-proverit-rubl-na-prochnost-1001769524

Здесь можете подписаться на мой блог



Tags: Рубль, валюта, доллар, центробанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сбер обворовывает пенсионеров!

    Сколько уже написано и сказано про Сбербанк, но всё равно этот ублюдочный банк чувствует себя абсолютно безнаказанно. Лично я уже давно перестал…

  • У меня беда!

    Мой рабочий автомобиль был наглухо убит. К сожалению, мудаков на наших дорогах, гораздо больше чем кажется. На днях один из этих мудил-водятлов, на…

  • Трагедия в Кемерово

    Сейчас был на ТВ, эфир посвещён трагедии произошедшей в «Зимней вишне». Недождался окончания эфира, ушёл в перерыве. Нет слов... Только слёзы.…

  • Возвращение блудного меня! Здрасте!

    А вот и я ребятушки! Два месяца я не Чиго ни писал, но по не лени своей, а по вынужденной причине. Мой новый бизнес сожрал всё время, которого и так…

  • Геев гонитель, свиноматок покровитель

    Новость имеет уже двухдневную давность, но я всё же выскажусь. Пару дней назад, сивый фрик всея госдумы, подняв палец в верх, изрёк очередную,…

  • Резня в Пермской школе.

    Я долгое время жил в Перми, город мне очень близок и то, что произошло сегодня, меня поразило и шокировало. Фото из свободного доступа. Два…

  • Немцов герой США, американцы одурели напрочь!

    В России говорят, «когда собаке делать нечего, она яйца лижет». Очень мудрая народная пословица, которая как раз подходит к тому маразму который…

  • Дед Мороз давай досвиданья!

    Ура! Праздники которых так долго ждали закончились! Не знаю как кто, а я позволил себе отдыхать только до второго января, с третьего уже работаю.…

  • И снова про вздорную дрянь.

    Вчера я писал про всем известную шалашовку , которая регулярно выблёвывает на просторы интернета свои пакостные постики. Данная особа не гнушается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments