Voenjur (voenjur) wrote,
Voenjur
voenjur

Мой отдых, часть V (приобщение к прекрасному)

За время своего отдыха в Мордовии я не только праздно гулял по Саранску, пил пиво, лазал по заброшенному наследию советских времён и жарил мясо на углях. Я ещё повышал свой культурный уровень.



Я посетил «Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи». В музеи представлены работы величайшего скульптора ХХ века Степана Эрьзя.

"Степан Дмитриевич Эрьзя (Нефедов) родился 27 октября (8 ноября) 1876 года в с. Баево Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Ардатовский район Республики Мордовия) в крестьянской семье. Свою трудовую биографию Степан начал с работы в иконописных артелях. Путешествуя с ними по городам и селам Поволжья, постигал азы иконописного мастерства, приобретая опыт в росписи церквей. Начало нового – ХХ века — было ознаменовано в судьбе Нефедова учебой в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Сначала на живописном отделении, потом скульптурном. Его преподавателями были крупнейшие живописцы Н.А. Касаткин и А.Е. Архипов; скульпторы П.П. Трубецкой и С.М. Волнухин". (с).

Музей выдающийся. В Саранск стоит съездить только ради того, что бы посетить его. Музей имеет статус особо ценного объекта национального и культурного достояния народов Республики Мордовии, неоднократно удостаивался государственных наград.

Эрьзя творил из гипса, бронзы, мрамора, но основным материалом его творений было дерево кебрачо.



Дерево кебрачо (квебрахо) или как его, вернее их, ещё называют в простонародье "ломай топор". Почему их? Потому, что это название не одного, а целых трех видов деревьев, которые произрастают в субтропиках Южной Америки. Это вечно зелёные деревья, которые произрастают в Боливии, Парагвае, а также на севере Бразилии и в южной части Аргентины. Их древесина темно-красного (иногда даже черного) оттенка отличается высокой плотностью, и как следствие дерево очень трудно срубить вручную.

Так как кебрачо очень твёрдая порода дерева, по нему очень трудно резать обычным инструментом скульпторов. Степан Эрьзя, как-то раз будучи на приёме у стоматолога, увидел бор-машину. После чего он заказал специальный станок, созданный по образу стоматологической бор-машины. И этим станком резал по кебрачо.



Музей очень интересный, всего словами не описать, поэтому предлагаю посмотреть мои фото малой части того, что я увидел в музеи.





































Музей хоть и носит имя Степана Эрьзя, но в нём представлены не работы не только Эрьзи, но и картины выдающихся мордовских художников Федота Сычкова, Ивана Макарова, а так же выставка современного искусства. Обо всём этом, я расскажу Вам в следующих постах.

А сейчас, если Вам понравился пост, оставьте свой отзыв. Напишите, что понравилось, а что нет.

Здесь можете подписаться на мой блог

Тут подружиться со мной

Подписывайтесь на мой канал в Ютубе, там скоро будет очень много интересного.

Если у Вас есть интересная новость, присылайте её на мой канал в Телеграмм Voenjur

А так же добавляётесь ко мне в друзья в соцсетях: ВК, ФБ

Tags: #Мордовия, #Родина, #Саранск, #Эрьзя, #музей, #отдых, #отпуск, #пиво, #шашлык, Мордовия, Родина, Саранск, Эрьзя, музей, отдых, отпуск, пиво, шашлык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →