Voenjur (voenjur) wrote,
Voenjur
voenjur

Укрепление рубля сделало россиян беднее на 1,5 триллиона рублей

Резкое укрепление рубля, который за год стал дороже на 22% к доллару и 20% к евро, не убедило россиян отказаться от вложений в валюту.



Объем валютных вкладов населения в банках незначительно вырос: на 1 января 2016-го у населения на депозитах было 93,6 млрд долларов, а к началу 2017-го - 94,4 млрд долларов. За последние 12 месяцев общая сумма сбережений, которые граждане вложили в валюту, ни разу не опускалась ниже 90 млрд долларов.

В рублевом выражении за прошлый год эти вклады обесценились на 1,1 триллиона рублей, следует из статистики ЦБ. Февральский скачок рубля "съел" еще 415 млрд рублей.
Две волны девальвации - в конце 2014-го и конце 2015-го - оставили тяжелый след в сознании населения, и, судя по данным центробанка, многие ждали, что этот сценарий повторится и в 2016 году.

Во второй половине года население купило 10,8 млрд долларов в наличной форме - больше, чем за весь 2015 год. На валютные вклады за тот же период пришло 2,1 млрд долларов.
Интерес у россиян к валюте проснулся осенью - тогда же Росстат зафиксировал рост зарплат на 10% в номинальном выражении и на 3,7% в реальном, отмечает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.
"В условиях роста зарплат население предпочитало направлять значительную часть дополнительных доходов на приобретение иностранной валюты, - делает вывод она.
Хорошей новостью, по словам Ващелюк, является то, что люди несут валюту в банки. "Плохой новостью является то, что уровень доверия населения к рублю остается низким, и как только возникает возможность, домохозяйства по-прежнему предпочитают формировать сбережения в иностранной валюте", - замечат эксперт.
На начало февраля средняя ставка по депозитам в долларах и евро практически не изменилась. Для долларовых вкладов сроком на 12 месяцев она составляла 1,08-1,1% годовых. Для вкладов в евро на тот же срок - в пределах 0,3-0,5% годовых.

Источник - http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/ukreplenie-rublya-sdelalo-rossiyan-bednee-na-1-5-trilliona-rubley-1001765491


Здесь можете подписаться на мой блог



Tags: Рубль, валюта, доллар, центробанк

Recent Posts from This Journal

promo voenjur march 29, 23:58 61
Buy for 10 tokens
Хотел вчера запостить свои фотки с предыдущих эфиров, но вечером позвонила редактор и пригласила сегодня на передачу... Мне сегодня даже говорить не хотелось, весь эфир Делягин с Кофтуном друг друга х​**сосели... Делягин орал Кофтуну - "Поскачи!!!", "Сними кастрюлю!", А Кофтун обзывал Делягина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments